Identidades territoriales y culturales en Nicaragua
Identidades territoriales
son
fenómenos sociológicos e históricos que nacen en
Sociedades agrícolas después
del sentido de posesión territorial que empuja a
defender la tierra y hacerla producir.
Entendiendo al territorio como
sinónimo de medio natural, de entorno del ser humano
en su relación con la naturaleza.
Origen de las
primeras sociedades complejas establecidas en Nicaragua
En la zona del pacifico y centro
de Nicaragua se asentaron los Chorotegas (Mangues) en el 800 dc, Nicaraos y
chontales en el 1200 dc. Los Mangues Sutiabas
son originarios del norte que llegaron producto de migraciones entre los
siglos VII al XV.
Chorotegas: Son el primer grupo que arribó producto de estas migraciones.
Pertenecen a los pueblos que culturalmente se conocen como mesoamericanos.
Habitaron la mayor parte del territorio de Nicaragua al noroeste de Costa Rica, así como en la provincia de Cholula en Honduras.
Estos grupos Chorotegas fueron desplazados por pueblos Nicaraos en el siglo XII Ubicándose en: 1) Occidente del lago de Managua: los llamados Nagrandanos, 2) en la actual Masaya y Meseta de los Pueblos los Dirianes o Mangues. 3) Junto al Golfo de Nicoya los Orotinas. 4) A orillas del Golfo de Fonseca los Cholutecas malacacos
Nicaraos: se
ubicaron en el istmo de Rivas a mediados del siglo XIII expulsando a los
chorotegas.
Sutiaba o Maribios: llegaron
después de los chorotegas ocupando la llanura oeste de la cordillera de los
maribios.
Chontal. Matagalpa: Su origen y momento de llegada es aún incierto,
poblaron el istmo de Rivas siendo desplazados hacia el centro de Nicaragua por los chorotegas en el
siglo IX. Tienen posible filiación de grupos maya o lenca de origen norteño.
Ubicación
Geográfica
1. Nicaragua: en el actual
departamento de Rivas, de lengua náhuatl
2. Masaya: de lengua chorotega,
pero con sectores de población de habla náhuatl, cubriendo los actuales
departamentos de Masaya, Managua, Granada y Carazo.
3. Nagrando: entre León Viejo y
Nagarote, de lengua chorotega.
4. Maribios: en el actual
Departamento de León, de lengua maribio.
5. Tezoatega: en el Departamento
de Chinandega, de lengua náhuatl.
En la zona del pacifico al
momento de la conquista existían según el cronista Oviedo unos 100 mil
aborígenes
En la región del Cari be podemos
observar en el mapa a Mi ski tos, Sumus y Ramas Se afirma que estos grupos Misktos son de procedencia
Macro-chibcha.
Características
sociales, políticas y económicas de relevancia de cada sociedad establecida en
Nicaragua
Nicaraos y Chorotegas: tuvieron una base sólida de estructura social y de poder,
conformando una organización socio-política coherente, avanzando con una
economía firme.
Su forma de gobierno era el
Teyte y el concejo de ancianos la instancia consultiva subordinada al mismo.
Tenían una institución militar
muy bien organizada, con la cual extendían su territorio y tomar prisioneros
para sus rituales religiosos.
El maíz constituía su principal
cultivo del cual obtenían diversos alimentos y bebidas como tortillas, tamales,
atoles, chicha embriagante…
Cultivaban el cacao siendo los
Nicaraos los mayores productores, este cultivo se utilizaba para diferentes
actividades como, moneda, pago de tributo, bebidas y era medicinal.
Eran pueblos industriosos,
curtían pieles fabricaban petates usaban barro cocido para el servicio de
cocina, tejían ropas de algodón, hacían hamacas redes y fajas.
El comercio local era muy
vigoroso a través del tiangue o mercados públicos, existía una prohibición del
acceso a estos para los hombres, solamente las mujeres y muchachos mancebos
podían realizar esta actividad.
El trueque o intercambio de
productos era la forma más común de comercio, donde se vendían esclavos (estos
entregaban a sus hijos o se vendían así mismos por endeudamiento), oro maíz,
pescado conejos y de todo lo que se pudiera comprar y vender entre los
indígenas.
Los esclavos exceptuando posiblemente la guerra, se encargaban de las tareas ordinarias. Las esclavas eran sirvientas y/o concubinas de la gente noble. La esclavitud no era una condición hereditaria.
Sociedades
del Caribe
Su economía agrícola se
basaba en tubérculos, la casa, pesca y recolección de frutos silvestres, esto
debido a la acides del suelo del caribe.
Fabricaban arcos y
flechas con puntas de piedra afiladas y comían la carne fresca asada sin
condimentos.
En su
alimentación, los misquitos utilizan en su dieta carne de monte y pescados y
aceite de coco. Los Sumos/ Mayagnas consumen maíz, banano, pijibaye, batata y
camote. Los Ramas consumen yuca, maíz, arroz y coco, guineos. Aún pervive en
los miskitos el consumo de wuabull y queque de quequisque, o de banano.
El r régimen
de propi edad era muy inestable dado que
no eran sociedades agrícola as y por tanto no tenían arraigo, sino solamente un usufructo de los productos
que ofrecía el territorio.
Comentarios
Publicar un comentario