Identidades territoriales y culturales en Nicaragua




Identidades territoriales  

son fenómenos sociológicos e históricos que nacen en
Sociedades agrícolas después del sentido de posesión territorial que empuja a defender la tierra y hacerla producir.

Entendiendo al territorio como sinónimo de medio natural, de entorno del ser humano en su relación con la naturaleza.

Origen de las primeras sociedades complejas establecidas en Nicaragua

En la zona del pacifico y centro de Nicaragua se asentaron los Chorotegas (Mangues) en el 800 dc, Nicaraos y chontales en el 1200 dc. Los Mangues Sutiabas  son originarios del norte que llegaron producto de migraciones entre los siglos VII al XV.
Chorotegas: Son el primer grupo que arribó producto de estas migraciones.
Pertenecen a los pueblos que culturalmente se conocen como mesoamericanos.
Habitaron la mayor parte del territorio de Nicaragua al noroeste de Costa Rica, así como en la provincia de Cholula en Honduras.
Estos grupos Chorotegas fueron desplazados por pueblos Nicaraos en el siglo XII  Ubicándose en: 1) Occidente del lago de Managua: los llamados Nagrandanos, 2) en la actual Masaya y Meseta de los Pueblos los Dirianes o Mangues. 3) Junto al Golfo de Nicoya los Orotinas. 4) A orillas del Golfo de Fonseca los Cholutecas malacacos

Nicaraos: se ubicaron en el istmo de Rivas a mediados del siglo XIII expulsando a los chorotegas.
Sutiaba o Maribios: llegaron después de los chorotegas ocupando la llanura oeste de la cordillera de los maribios.
Chontal. Matagalpa: Su origen y momento de llegada es aún incierto, poblaron el istmo de Rivas siendo desplazados hacia el  centro de Nicaragua por los chorotegas en el siglo IX. Tienen posible filiación de grupos maya o lenca de origen norteño.


Ubicación Geográfica

1. Nicaragua: en el actual departamento de Rivas, de lengua náhuatl 
2. Masaya: de lengua chorotega, pero con sectores de población de habla náhuatl, cubriendo los actuales departamentos de Masaya, Managua, Granada y Carazo.
3. Nagrando: entre León Viejo y Nagarote, de lengua chorotega.
4. Maribios: en el actual Departamento de León, de lengua maribio.
5. Tezoatega: en el Departamento de Chinandega, de lengua náhuatl.
En la zona del pacifico al momento de la conquista existían según el cronista Oviedo unos 100 mil aborígenes
En la región del Cari be podemos observar en el mapa  a Mi ski tos,  Sumus y Ramas Se afirma que estos grupos Misktos son de procedencia Macro-chibcha.

Características sociales, políticas y económicas de relevancia de cada sociedad establecida en Nicaragua

Nicaraos y Chorotegas: tuvieron una base sólida de estructura social y de poder, conformando una organización socio-política coherente, avanzando con una economía firme.
Su forma de gobierno era el Teyte y el concejo de ancianos la instancia consultiva subordinada al mismo.
Tenían una institución militar muy bien organizada, con la cual extendían su territorio y tomar prisioneros para sus rituales religiosos.

El maíz constituía su principal cultivo del cual obtenían diversos alimentos y bebidas como tortillas, tamales, atoles, chicha embriagante…

Cultivaban el cacao siendo los Nicaraos los mayores productores, este cultivo se utilizaba para diferentes actividades como, moneda, pago de tributo, bebidas y era medicinal.

Eran pueblos industriosos, curtían pieles fabricaban petates usaban barro cocido para el servicio de cocina, tejían ropas de algodón, hacían hamacas redes y fajas.

El comercio local era muy vigoroso a través del tiangue o mercados públicos, existía una prohibición del acceso a estos para los hombres, solamente las mujeres y muchachos mancebos podían realizar esta actividad.

El trueque o intercambio de productos era la forma más común de comercio, donde se vendían esclavos (estos entregaban a sus hijos o se vendían así mismos por endeudamiento), oro maíz, pescado conejos y de todo lo que se pudiera comprar y vender entre los indígenas.

Los esclavos exceptuando posiblemente la guerra, se encargaban de las tareas ordinarias. Las esclavas eran sirvientas y/o concubinas de la gente noble. La esclavitud no era una condición hereditaria.


Sociedades del Caribe

Su economía agrícola se basaba en tubérculos, la casa, pesca y recolección de frutos silvestres, esto debido a la acides del suelo del caribe.

Fabricaban arcos y flechas con puntas de piedra afiladas y comían la carne fresca asada sin condimentos.

En su alimentación, los misquitos utilizan en su dieta carne de monte y pescados y aceite de coco. Los Sumos/ Mayagnas consumen maíz, banano, pijibaye, batata y camote. Los Ramas consumen yuca, maíz, arroz y coco, guineos. Aún pervive en los miskitos el consumo de wuabull y queque de quequisque, o de banano.

El r régimen de propi edad era muy inestable  dado que no eran sociedades agrícola as y por tanto no tenían arraigo,  sino solamente un usufructo de los productos que ofrecía el territorio.

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